Le Ricette "Il riso è cibo del mondo" perché è alimento base per moltissime popolazioni del nostro pianeta ed è cucinato nei modi più diversi e impensabili. Considerato poi che ne esistono più di 140.000 diverse varietà, possiamo dire che … ce n'è per tutti i gusti!
Esistono tantissime ricette a base di riso e la tradizione gastronomica italiana ne è ricca. Con il riso non si realizzano solo antipasti, primi piatti e contorni ma anche degli ottimi dolci!
Lo sapevate che ogni ricetta vuole il "suo" chicco?
Chicchi tondi per minestre e dolci.
Chicchi medi per arancini, sartù, timballi e risotti classici della tradizione.
Chicchi lunghi come l'Arborio, il Carnaroli o il Baldo, per risotti raffinati, i preferiti dai grandi chef .
Chicchi integrali, ricchi di fibra e di elementi nutrienti, ideali per la cucina salutistica.
Chicchi parboiled (che non scuociono), il riso "intelligente", ricco di vitamine e sali minerali, alleato di chi ha poco tempo in cucina. Ottimo per preparare insalate ben sgranate.
In base alle differenti varietà, ai diversi tipi di chicco ed all'utilizzo che ne dobbiamo fare, il riso si prepara con quantità di acqua variabili.
Anche le quantità variano in base all'uso che ne dobbiamo fare ...
Per preparare risotti, antipasti, contorni e dolci si calcolano 100 grammi di riso per persona; per le minestre invece, la dose si dimezza.
Il riso deve essere versato per la cottura in liquidi bollenti e mai in liquidi freddi o tiepidi perché se l'acqua fredda entra nel chicco lo fa sgretolare.
Anche i liquidi che si uniranno al riso durante la cottura dovranno essere bollenti altrimenti si raffredderà l'acqua della cottura ed il riso perderà la sua consistenza.
Il riso va conservato in sacchetti di tela a trama piuttosto rada o in barattoli di vetro chiusi, per evitare che arrivino degli "animaletti indesiderati".
Non si deve lavare il riso prima dell'uso perché altrimenti perde parte dei suoi principi nutritivi, come sali minerali e vitamine.
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