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Amilosio nel riso secondo la norma UNI EN ISO 6647

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2017

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna

el 2015 è stata revisionata una importante norma in uso nel settore analitico del riso, ovvero la norma UNI EN ISO 6647:2015 “Riso – Determinazione del contenuto di amilosio”, che, dopo un iter di revisione iniziato nel 2008, è stata pubblicata come ISO nel maggio 2015 [...]

Valutare i risi aromatici

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2016

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna, M. Tonello

l riso è un cereale coltivato in tutto il mondo e, accanto alle varietà tradizionali, da diversi anni trovano spazio alcune varietà caratterizzate da un peculiare aroma che ricorda il pop-corn, che si sviluppa in cottura, incontrano il favore dei consumatori. Queste var [...]

Analisi sensoriale e chimico-merceologica di varietà di Riso da Risotto

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2016

Autori: L. Galassi, C. Simonelli, M. Cormegna, P. Bianchi

seguito della messa a punto dell’analisi sensoriale su riso, è stato possibile condurre una valutazione di varietà quali il Baldo e il Carnaroli, tipicamente utilizzate per cucinare risotti. Son stati presi in considerazione nello studio 7 campioni per ciascuna varie [...]

Concimazione a dose variabile in risaia

Tipologia: Presentazione PDF

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2016

Autori: M.Romani, E.Miniotti, D.Tenni, G.Beltarre, D.Sacco, G.Rognoni, A.Finzi, C.Bergonzi

Progetto Origins Italia - in collaborazione con Kellog's

Characterization of Italian risotto Varieties

Tipologia: Presentazione PDF

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2016

Autori: C. Simonelli

resentazione esposta all’evento “A Struggle for Risotto: The Ultimate Frontier of IP – a Mock Trial”, nell’ambito del Congresso Internazionale AIPPI (Organizzazione Internazionale leader a livello mondiale dedicata alla tutela delle proprietà intellettuali), 19 settembr [...]

Physicochemical Characterization of some Italian Rice Varieties

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2016

Autori: C. Simonelli, A. Abbiati, M. Cormegna

he physicochemical, cooking and eating properties of eleven rice cultivars grown in Italy were evaluated. Variations existed in grain dimensions, and the rice grains were classified (according to Italian legislation) as round, medium, long A, long B. The chemical analys [...]

Tutte le varietà di riso per risotti

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2016

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna

ell’articolo viene spiegata la complessità della gestione delle numerose varietà di riso suddivise in base al Decreto Annuale. Ci si sofferma quindi alla descrizione della fisiologia del granello e alla caratterizzazione chimico-merceologica che permette di classificare [...]

The Rice Leaf Bug, Trigonotylus caelestialium Kirkaldy, on Rice in Italy

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 2007

Autori: Giudici M.L., Villa B.

rigonotylus caelestialium Kirkaldy (Heteroptera, Miridae, Mirinae, Stenodemini), the rice leaf bug, was first reported on rice in Italy (first report also for Europe) in 2006. Trigonotylus caelestialium is well studied in Japan as a major species of bugs causing pecky r [...]

Contro l’Aphelenchoides besseyi….. usiamo l’acqua calda

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 2004

Autori: Villa B., Giudici M.L.

È stata analizzata la germinabilità dei semi di alcune varietà di riso dopo trattamento termico con acqua calda.

Estrazione di Aphelenchoides besseyi dai semi di riso

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 1998

Autori: Villa B., Giudici M.L.,

Sono confrontati tre metodi per estrarre il nematode Aphelenchoides besseyi dai semi di riso.

White tip disease in Italian rice

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 2003

Autori: Giudici M.L., Villa B., Callegarin A.M., Tamborini L.

Il nematode del riso: diffusione e sperimentazione in Italia

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 2004

Autori: Giudici M.L., Villa B., Callegarin A.M., Tamborini L.

Different white tip symptoms in Italian rice varieties

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 2003

Autori: Giudici M.L., Villa B.

The armyworm Mythimna unipuncta (Haworth) found on rice in Italy

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 2004

Autori: Giudici M.L., Villa B.

Ostrinia nubilalis (Hübner) stem borer of rice in Italy

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 2004

Autori: Giudici M.L., Villa B.

New pests in Italian rice fields

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Difesa

Data di pubblicazione: 2007

Autori: Giudici M.L., Villa B.

Primi approcci nell'uso di pellicolanti nella concia della semente di riso

Tipologia: Presentazione PDF

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2016

Autori: Silvestri Simone

Presentazione esposta al Convegno Tecnico presso il Centro Ricerche sul Riso del 4 febbraio 2016

Prospettive per un uso più efficiente dell'azoto in risaia

Tipologia: Presentazione PDF

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2016

Autori: Romani Marco

Presentazione esposta al Convegno Tecnico presso il Centro Ricerche sul Riso del 4 febbraio 2016

Caratterizzazione di Carnaroli provenienti da diverse zone di coltivazione tramite micro-viscoamilografo Brabender e validazione della metodica analitica

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2015

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna

’indice di gradimento del riso varia in base alla tipologia di consumatore, ai gusti, ai modi di cucinare e alle tradizioni alimentari. L’Italia è il maggior produttore di riso a livello europeo e sono disponibili per la coltivazione oltre 180 varietà di riso iscritte a [...]

Le proprietà benefiche del riso italiano

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2015

Autori: Cinzia Simonelli; Katia Petroni; Michela Landoni; Valentina Calvenzani; Mauro Cormegna

Valutazione delle qualità nutrizionali e delle proprietà salutistiche del riso italiano

Lavoro svolto in collaborazione con Università degli Studi di Milano (UNIMI)– Dip. Bioscienze

Analisi chimico-merceologiche e sensoriali su riso  II

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2015

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna, L. Galassi, P. Bianchi

Baldo e Carnaroli: caratterizzazioni a confronto per diversi areali di coltivazione

Lavoro svolto in collaborazione con ERSAF, nell’ambito del Progetto Grandi Colture e Reti Dimostrative Cerealicole

Il riso - n. 2 del 16 luglio 2015 - BRUSONE DEL RISO: PRESENZA, MONITORAGGIO E DIFESA IN LOMBARDIA

Tipologia: Quaderno monografico

Categoria: GENERICO

Data di pubblicazione: 2015

Autori: A cura del Servizio Fitosanitario Regionale in collaborazione con Ente Nazionale Risi

Bollettino Regionale per la difesa a basso apporto di prodotti fitosanitari ai sensi della DGR 3233 del 06/03/2015. BRUSONE DEL RISO: PRESENZA, MONITORAGGIO E DIFESA IN LOMBARDIA

Controllo Interno della Qualità del dato analitico in un Laboratorio accreditato utilizzando un campione di riso

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2015

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna

l Controllo Interno della Qualità (IQC) del dato analitico è un aspetto essenziale delle analisi di routine e serve a garantire che l’incertezza stimata durante la validazione del metodo sia mantenuta nel tempo. Si è scelto di utilizzare, in tre anni, un unico campion [...]

Il riso - n. 1 del 19 giugno 2015

Tipologia: Quaderno monografico

Categoria: GENERICO

Data di pubblicazione: 2015

Autori: A cura del Servizio Fitosanitario Regionale in collaborazione con Ente Nazionale Risi

Bollettino Regionale per la difesa a basso apporto di prodotti fitosanitari ai sensi della DGR 3233 del 06/03/2015.

Caratterizzazione sensoriale e chimico-merceologica di riso (III)

Tipologia: Quaderno monografico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2015

Autori: L. Galassi (ERSAF), C. Simonelli (ENR)

ell’ambito dell’attività “Trasferimento dell’innovazione nel settore delle colture cerealicole: attività dimostrativa e supporto alla definizione di un modello organizzativo” (ex Progetto Grandi Colture) e della collaborazione tra Ente Nazionale Risi (Laboratorio Chimic [...]

Utilizzo agronomico di fanghi di depurazione in risaia: risultati di una sperimentazione di lungo periodo

Tipologia: Presentazione PDF

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2015

Autori: Miniotti E. e altri

Presentazione esposta al Convegno Tecnico presso il Centro Ricerche sul Riso del 4 febbraio 2015

Studio condotto in collaborazione con Provincia di Pavia - Settore ambiente e DISAFA - Università degli studi di Torino

Breeding finalizzato alla costituzione di varietà resistenti al brusone

Tipologia: Presentazione PDF

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio di Biologia Molecolare

Data di pubblicazione: 2015

Autori: Laetitia Borgo

Presentazione esposta al Convegno Tecnico presso il Centro Ricerche sul Riso del 4 febbraio 2015

Sperimentazione agronomica e attività sementiera per una risicoltura d’eccellenza

Ottimizzazione della fertilizzazione azotata in risaia mediante l'utilizzo di sensori di vigore

Tipologia: Presentazione PDF

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2015

Autori: M. Romani, E. Miniotti, D. Tenni, G. Beltarre,

Presentazione esposta al Convegno Tecnico presso il Centro Ricerche sul Riso del 4 febbraio 2015

Studio condotto in collaborazione con DISAFA, Università degli studi di Torino

Lotta alle infestanti di risaia: due anni di prove per il controllo di giavoni ALS-resistenti

Tipologia: Presentazione PDF

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2015

Autori: Cristian Mancuso

Presentazione esposta al Convegno Tecnico presso il Centro Ricerche sul Riso del 4 febbraio 2015

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2014

Autori: L. Galassi, C. Simonelli, M. Cormegna, P. Bianchi

Caratterizzazioni a confronto su varietà italiane

Lavoro svolto in collaborazione con ERSAF, nell’ambito del Progetto Grandi Colture e Reti Dimostrative Cerealicole

La carta d'identità del riso

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2014

Autori: C. Simonelli, M Cormegna

a caratterizzazione chimico-fisico e merceologica delle varietà di riso viene effettuata attraverso l’esecuzione di diverse tipologie analitiche: il contenuto di amilosio, la texture del riso cotto (consistenza e collosità), le biometrie (lunghezza e larghezza del grane [...]

Chemical, Physical, Textural and Sensory Evaluation on Rice

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2014

Autori: C. Simonelli, L, Galassi, M. Cormegna, P. Bianchi

he characterization of rice has been carried out by chemical analysis which require the use of more or less sophisticated equipment and trained technicians to the application of analytical methods. The descriptive analysis is a new experience in the evaluation of Itali [...]

Questione di finezza

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2014

Autori: C. Simonelli, M Cormegna

l riso è uno dei cereali più ampiamente coltivati e consumati in numerose aree del mondo. In Europa, l’Italia è il più grande produttore della “gemma della terra” e non tutti sanno che esistono oltre 180 varietà diverse, attualmente iscritte nel Registro nazionale. Per [...]

Validazione di un metodo per la determinazione della collosità su riso

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2014

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna, F. Marinone Albini, M. Radicchi

La collosità del riso cotto è una proprietà merceologica fondamentale per descrivere le diverse varietà di riso dal punto di vista organolettico. Unitamente alla consistenza costituisce quelle che sono definite texture del riso, ovvero le proprietà di struttura che for [...]

Caratterizzazione sensoriale e chimico-merceologica di riso (II parte)

Tipologia: Quaderno monografico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2013

Autori: L. Galassi (ERSAF), C. Simonelli (ENR)

ell’ambito del Progetto Grandi Colture e della collaborazione tra Ente Nazionale Risi (Laboratorio Chimico Merceologico) ed ERSAF (Laboratorio di Analisi Sensoriale), si prosegue lo studio delle diverse varietà di riso sia dal punto di vista della caratterizzazione sens [...]

Cooking time and gelatinization time of rice Italian varieties

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2013

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna, L. Galassi, P. Bianchi

l tempo di gelatinizzazione è un parametro importante per la caratterizzazione varietale del riso. Viene determinato secondo un metodo normato (ISO 14864:1998), messo a punto negli anni ’60 e noto come Ranghino test. Il corretto tempo di cottura è un dato fondamentale p [...]

Tecniche alternative di gestione dell’acqua in risaia

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2013

Valutazione in campo, attraverso prove parcellari, di differenti regimi irrigui e metodi di coltivazione

nell'ambito dei progetti BIOGESTECA, POLORISO e GS-RUSE

Valutazione della gestione dell’acqua in risaia sul contenuto di cadmio e arsenico nella granella

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2013

Valutazione della concentrazione di contaminanti nella granella e nella paglia

nell'ambito dei progetti POLORISO e PRIN 2013

Effetto genotipico sul contenuto di arsenico nella granella

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2013

Valutazione del contenuto di Arsenico Totale e Speciazione

nell'ambito del progetto POLORISO

Utilizzo di sostanza organica extra aziendale

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2013

Valutazione in campo, attraverso prove parcellari, di fertilizzanti organici con effetto ammendante

nell'ambito del progetto POLORISO

Prove di concimazione

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2013

In collaborazione con le società:
•SKW Piesteritz GMBH
•EuroChem Agro GmbH •De Sangosse Italia S.r.l.

Valutazione in risaia di biochar

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2013

BIOCHAR: Carbone vegetale con funzione ammendante, prodotto da processi di pirolisi e gassificazione a carico di prodotti e residui di origine vegetale provenienti dall’agricoltura e dalla selvicoltura.

in collaborazione con LBIMET, AGT e UNITO

Taratura dei sensori di vigore

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Settore Agronomia

Data di pubblicazione: 2013

Valutazione del fabbisogno di azoto da parte della coltura mediante sensori di vigore al fine di modulare la concimazione azotata

In collaborazione con: dott. Sarasso, UNITO e UNIMI.

Riso e Organismi Geneticamente Modificati

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio di Biologia Molecolare

Data di pubblicazione: 2013

Un Organismo Geneticamente Modificato (OGM) è un organismo il cui materiale genetico è stato modificato in modo diverso da quanto si verifica in natura con l’accoppiamento e/o la ricombinazione genetica naturale. (Dir. 2001/18/CE)

La Selezione Assistita da Marcatori (SAM

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio di Biologia Molecolare

Data di pubblicazione: 2013

a Selezione Assistita da Marcatori (MAS, Marker Assisted Selection): - è una tecnica che accelera e semplifica la selezione delle migliori caratteristiche delle piante attraverso incroci ripetuti. - individua in una pianta la sequenza genica associata al carattere de [...]

SAM – Geni di Resistenza a <i>Pyricularia grisea</i>

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio di Biologia Molecolare

Data di pubblicazione: 2013

’ascomicete Pyricularia grisea (Cooke) Saccardo è l’agente patogeno responsabile del brusone, la più grave patologia fungina del riso. L’identificazione di geni di resistenza in grado di contrastare il patogeno è un valido strumento da considerare nei programmi [...]

Caratterizzazione chimico-merceologica di nuove varietà

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2013

Autori: C. Simonelli, M. Casali, M. Cormegna, A. Abbiati

Studio nell’ambito del Progetto ALIMED “Gli Alimenti Mediterranei 50 anni dopo”

Effects of physicochemical and structural characteristic on the resistant starch formation in rice

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2012

Autori: R. Acquistucci, V.Melini, M. Cormegna, S. Cozzolino, M. Ritota, M. Valentini

esistant starch (RS) refers to the portion of starch that escapes diges-tion in the small intestine (Englyst et al., 1992) and has been categorised as a type of dietary fibre which can be involved in controlling the glucose release and in lowering cholesterol levels. As [...]

Analisi chimico-merceologiche e sensoriali su riso

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2013

Autori: C. Simonelli, M. Cormegna, L. Galassi, P. Bianchi

Caratterizzazioni a confronto su varietà italiane Studio svolto in collaborazione con ERSAF . Regione Lombardia

Grado di lavorazione del riso

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2013

Autori: C. Simonelli, A.Zone, M. Cormegna, A. Abbiati

Studio preliminare di confronto: resa, lipidi grezzi e grado di bianco KETT

Caratterizzazione di varietà di riso per specifici componenti associati con potenziale nutrizionale

Tipologia: Poster

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2013

Autori: S. Bellato, D. Sgrulletta, L. Gazza, S. Feccia, G. Valè, R. Ciccoritti, V.Delfrate

icerca realizzata nell’ambito del Progetto POLORISO - Ricerca, sperimentazione, tecnologie innovative, sostenibilità ambientale ed alta formazione per il potenziamento della filiera risicola nazionale. MiPAAF

Lavoro svolto in collaborazione con CRA-QCE, Ro [...]

Caratterizzazione sensoriale e chimico-merceologica di riso

Tipologia: Quaderno monografico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2011

Autori: L. Galassi (ERSAF), C. Simonelli (ENR)

l Laboratorio Chimico Merceologico dell’Ente Nazionale Risi vanta una lunga tradizione analitica. Nato negli anni ’80 come laboratorio di ricerca, dal 2003 svolge anche servizio analisi in conto terzi. Possiede nei propri archivi una notevole mole di dati dalla cui cons [...]

Studio della collosità di riso in diverse aree di coltivazione

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2011

Autori: M. Cormegna, C. Simonelli, F. Marinone Albini

a collosità del riso cotto è una proprietà merceologica fondamentale per descrivere le diverse varietà di riso dal punto di vista organolettico. Unitamente alla consistenza costituisce quelle che sono definite texture del riso, ovvero le proprietà di struttura e che fo [...]

Grani cristallini e tipo di perla: validazione del metodo analitico

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2011

Autori: M. Cormegna, C. Simonelli

’aspetto visivo del chicco di riso è una caratteristica qualitativa molto importante per la commercializzazione, in particolare il fatto che il granello si presenti perlato oppure cristallino. A fronte dei nuovi regolamenti di commercializzazione e di denominazione dell [...]

Il Gusto del Riso

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2013

Autori: L. Galassi, C. Simonelli

l servizio “Grandi Colture e Reti Dimostrative Cerealicole” è stata un’attività istituzionale, assegnata ad ERSAF da Regione Lombardia – Direzione Generale Agricoltura. Operando su di una rete consolidata di campi dimostrativi di cereali, ha permesso di rilevare, nei di [...]

Un riso per amico

Tipologia: Opuscolo

Categoria: GENERICO

Data di pubblicazione: 2003

Autori: a cura di Paolo Viana

Un vademecum diretto ai ragazzi che illustra le qualità, le origini, le tecniche di produzione gli utilizzi in cucina del riso italiano

Riso Allegria in tavola + DVD

Tipologia: CD/DVD

Categoria: GENERICO

Data di pubblicazione: 2001

Autori: una produzione TECNOMOVIE

Un divertente DVD rivolto ai più piccini dove un chicco rapper ci accompagna in un viaggio all'interno delle caratteristiche del nostro cereale.

Il riso italiano in 40 ricette

Tipologia: Libro

Categoria: GENERICO

Data di pubblicazione: 2010

a collezione delle migliori 40 ricette per cucinare il riso in tanti modi diversi, dall'antipasto al dolce con ingredienti, procedimento di realizzazione passo passo e indice di difficoltà. Il tutto corredato da preziose indicazioni sulle caratteristiche delle principa [...]

Fiordiriso, diario del diamante di terra

Tipologia: Opuscolo

Categoria: GENERICO

Data di pubblicazione: 2008

Autori: Edizioni Torchio De' Ricci

Fiordiriso, attraverso giochi, enigmi, disegni, permetterà ai piccoli alunni delle prime classi della scuola primaria di entrare in un mondo tutto nuovo alla scoperta di uno degli alimenti più consumati del pianeta.

Dove il Cielo si tuffa: il racconto del Riso e del Risotto

Tipologia: CD/DVD

Categoria: GENERICO

Data di pubblicazione: 2006

La coltivazione e la lavorazione del riso raccontate attraverso suggestive immagini. E tredici stuzzicanti ricette per scoprire tutti i segreti della preparazione del risotto DVD multilingue; Italiano, Inglese, Francese, Spagnolo, Tedesco

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