Gustariso: un viaggio alla scoperta del sapore autentico del riso Carnaroli
Gustariso 2024 - Comunicato stampa
Nuovo periodo (non più in autunno), nuove ricette e nuova formula, ma lo stesso sapore inconfondibile di
sempre: quello del riso Carnaroli, la varietà più apprezzata dagli chef per la preparazione del risotto.
Giunta all’ottava edizione, dal 12 febbraio al 10 marzo torna – con il patrocinio di Ente Nazionale Risi -
Gustariso, la rassegna gastronomica nata per divulgare l’origine storica del riso Carnaroli e per promuovere
la varietà originale di questa eccellenza gastronomica italiana, selezionata nel 1945 dal risicoltore e
agronomo Angelo De Vecchi nelle risaie che un tempo circondavano la Città di Paullo (Comune della Città
Metropolitana di Milano).
Fulcro della manifestazione, il riso cucinato nei 16 ristoranti aderenti sarà della massima qualità, 100%
Carnaroli, prodotto a partire da semente certificata.
A garanzia della purezza della varietà, i ristoratori proporranno o riso Carnaroli DNA controllato o riso
Carnaroli Classico (coltivato secondo i criteri indicati da Ente Nazionale Risi), escludendo così l’eventualità di
servire ai tavoli una delle varietà similari spesso vendute sotto la stessa denominazione, ma che poco hanno
a che vedere con il Carnaroli originale, sia dal punto di vista delle caratteristiche organolettiche che della
resistenza alla cottura.
Due le novità da segnalare in questa edizione: la possibilità di scegliere tra menu a prezzo fisso o piatti alla
carta e la possibilità di prenotare non solo nel weekend (come in passato) ma anche in settimana.
Le ricette sono tantissime, una più sfiziosa dell’altra: Carnaroli al forno con ragù bianco di cinghiale e funghi
porcini, Carnaroli mantecato al topinambur con capesante atlantiche ed emulsione del loro corallo, Carnaroli
“al salto” mantecato al gorgonzola con coulis ai frutti rossi zabaione salato e noci pecan tostate, Carnaroli
cacio pepe e lime, Carnaroli al cavolo viola con cavolo nero croccante e fonduta di taleggio, solo per citarne
alcune.
I ristoranti sono collocati lungo l’asse Milano città – Lodi città e contano, accanto a graditissime riconferme,
molte nuove adesioni tutte da scoprire.
La strada del gusto sta per riaprire, pronta a raccontare a ogni tappa le tradizioni del nostro territorio e a
tramandare di piatto in piatto un pezzo di storia locale, della storia di Paullo, della nostra storia.