Mock trial. Food and design: quali possibilità di tutela?
Venerdì 13 la Triennale diventa aula di tribunale e mette sotto torchio un piatto di riso. Nell'ambito di un processo simulato (mock trial) verrà trattato il tema della tutelabilità ai sensi delle norme in tema di proprietà intellettuale di ingredienti, procedimenti, ricette, forma, design del piatto, taste e smell.
Dopo l'illustrazione del caso simulato, parte attrice e parte convenuta si confronteranno in una discussione sui vari elementi che compongono una ricetta e la forma di piatto e le possibilità di tutela dei vari aspetti come marchio, brevetto, design, diritto d'autore, know how mentre il maestro Gualtiero Marchesi si diletterà cucinando una sua ricetta. Verranno trattati profili civili e penali con il supporto di materiali audio-video.
Seguirà un test visivo e olfattivo sul riso e un supporto tecnico a cura dell'Ente Nazionale Risi. II Direttore Generale dell'Ente, dott. Magnaghi, farà parte del Collegio Giudicante.
Attendiamo il verdetto!