Analisi - Ente Nazionale Risi

Analisi - Ente Nazionale Risi

Analisi

 

Compiti

L'Ente Nazionale Risi offre la propria competenza e conoscenza del prodotto anche nello svolgimento di varie determinazioni analitiche riguardanti sia il risone, che il prodotto lavorato nelle sue diverse fasi di trasformazione, che i sottoprodotti relativi.


Aree di copertura

Il servizio è prestato, a pagamento, in due distinti livelli territoriali.

 

Livello decentrato, presso le Sezioni, gli uffici provinciali e i magazzini dell'Ente:

  • determinazione della rese alla lavorazione ;

  • determinazione del contenuto dei difetti del granello nel riso lavorato;

  • fessurazione del granello lavorato;

  • determinazione del contenuto di grana rossa.

 

Livello centrale, presso il Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:

  • determinazione della germinabilità

  • analisi chimico-fisiche sul risone e sul granello lavorato.

 

Servizi offerti

Per accedere al servizio presso le Sezioni e gli Uffici provinciali dell'Ente è sufficiente presentare i campioni di prodotto presso gli sportelli, previo acquisto del buono che dà diritto all'erogazione della prestazione.
Di norma il servizio è assicurato in giornata durante i giorni di mercato in ogni Sezione/Ufficio, nei periodi di minor affluenza sarà possibile il ritiro dei risultati e del campione residuo nel giro di 2/4 giorni.

Per accedere ai servizi di analisi presso il Centro Ricerche sul Riso è necessario inviare i campioni accompagnati da richiesta scritta in cui compaia la ragione sociale del richiedente con la relativa partita IVA e dove siano chiaramente evidenziate le determinazioni analitiche richieste. Le analisi verranno compiute nel più breve tempo possibile compatibilmente ai carichi di lavoro relativi ai vari laboratori.
Verrà prodotto un certificato di analisi contenente i risultati delle analisi richieste che potrà essere spedito o ritirato con le rimanenze del campione e verrà contestualmente emessa dalla sede dell'Ente una fattura comprendente i costi delle analisi e i diritti di certificazione.

Dal 1 gennaio 2011 l'Ente non eroga più il servizio di analisi nematologiche.
Per eventuali necessità è possibile rivolgersi ai servizi fitopatologici delle regioni Piemonte e Lombardia. Di seguito i relativi link

 

REGIONE PIEMONTE - Servizio fitosanitario

REGIONE LOMBARDIA - Servizio fitosanitario

 

Struttura operativa

Presso le Sezioni e gli Uffici provinciali:

uno o più operatori dedicati alle determinazioni analitiche semplici (Resatori)
un operatore dedicato alle determinazioni analitiche di media complessità (Analista)

 

Presso il Centro Ricerche sul Riso:

Dipartimento dell'Attività sementiera e di Miglioramento genetico
Laboratorio di Biologia Molecolare
Laboratorio Chimico Merceologico (operante con sistema qualità)


Dettaglio delle analisi richiedibili e relative tariffe

(in vigore dal 15 febbraio 2012)

 

Presso le Sezioni e gli Uffici provinciali:

  • Resa alla lavorazione 2,00 Euro + I.V.A. *

  • Resa in riso semigreggio 2,00 Euro + I.V.A. *

* Queste analisi sono pagabili a mezzo di appositi buoni in vendita, in blocchetti da 10 (24,40 Euro iva compresa), presso le Sezioni e gli Uffici provinciali

 

  • Singolo difetto del granello lavorato 4,00 Euro + I.V.A.

  • Grana rossa (2 analisi) in 500 g. di risone 6,00 Euro + I.V.A.

  • Umidità (con termobilancia) 10,00 Euro + I.V.A.

 

Presso il Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:

Tipo di Prova

Metodo

Tariffa per campione

(IVA esclusa)

Germinabilità (100 semi)  

10,00 €

Prova in campo finalizzata alla valutazione della

resistenza/suscettibilità al brusone fogliare e al mal del collo

  800,00 €

 

Presso il Laboratorio di Biologia Molecolare del Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:

Listino Analisi

Norme per l'erogazione dei servizi

Istruzioni per il campionamento

Prove accreditate ACCREDIA

 

TITOLO COD   DESCRIZIONE PESO
g (1)
METODO PREZZO
€ (2)

Analisi Screening OGM - P35S e TNOS

1  

Analisi Screening OGM - Rilevazione qualitativa del Promotore CaMV35S e del Terminatore NOS

3000§

Interno MP29 rev. 08 2019

90,00

Analisi Screening OGM - P35S e TNOS (>=10 camp)

10  

Analisi Screening OGM - Rilevazione qualitativa del

Promotore CaMV35S e del Terminatore NOS (quantitativi di 10 o più analisi, fino ad un massimo di 22 campioni o multipli)

3000§

Interno MP29 rev. 08 2019

50,00
Riso: identificazione delle varietà commerciali 33   Analisi genetica per confronto genetico con le varietà disponibili a data base, mediante valutazione di SNP con sequenziatore MiSeq Illumina, metodo AmpliSeq for Illumina On-Demand, Custom and Community Panels, AmpiSeq Library plus for Illumina e analisi dei dati con Pipeline bioinformatica interna. Analisi mirata ai seguenti gruppi Tradizionali: Arborio, Roma, Baldo, Carnaroli, Vialone nano, S. Andrea. Su riso lavorato, semigreggio e risone (non parboiled). 500 MP40 rev.03 2023 su richiesta
Riso: identificazione delle varietà commerciali 38 * Analisi genetica per confronto genetico con le varietà disponibili a data base, mediante valutazione di SNP con sequenziamento del DNA, metodo AmpliSeq for Illumina On-Demand, Custom and Community Panels, AmpiSeq Library plus for Illumina e analisi dei dati con Pipeline 500 MP44 rev.00 2023 su richiesta
Riso: identificazione delle varietà commerciali a pericarpo nero 41 * Analisi genetica per confronto genetico con le varietà disponibili a data base, mediante valutazione di SNP con sequenziatore MiSeq Illumina, metodo AmpliSeq for Illumina On-Demand, Custom and Community Panels,  AmpiSeq Library plus for Illumina e analisi dei dati con Pipeline bioinformatica interna. Analisi mirata alle varietà di riso aventi pericarpo nero: Aniride, Artemide, Corsaro, Eclisse, Gioiello, Golia, Il Moro, Jemma, Jolly Nero, Kemet, Nairobi One, Nero Beppino, Nerone, Nerone 2, Nerone Gold, Penelope, Verelè, Violet Nori, Venere-Ebano Max. Su riso lavorato, semigreggio e risone (non parboiled). 500 MP43 rev.00 2023 su richiesta

Analisi OGM - LLrice62

2 *

Analisi OGM - Rilevazione qualitativa dell'evento

LLrice62

3000§

Interno PR6-LBM

80,00

Analisi OGM - LLrice62 (>=10 camp)

11 *

Analisi OGM - Rilevazione qualitativa dell'evento

LLrice62

(quantitativi di 10 o più analisi, fino ad un massimo di 22 campioni o multipli)

3000§

Interno PR6-LBM

50,00

Ricerca gene di resistenza Pi-ta

5 *

Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea -

Ricerca del gene di resistenza Pi-ta

10

Interno MP42

40,00

Ricerca gene di resistenza Pi-b

6 *

Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea -

Ricerca del gene di resistenza Pi-b

10

Interno MP42

40,00

Ricerca gene di resistenza Pi-kh

7 *

Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea -

Ricerca del gene di resistenza Pi-kh

10

Interno MP42

40,00

Ricerca gene di resistenza Pi-z

8 *

Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea -

Ricerca del gene di resistenza Pi-z

10

Interno MP42

40,00

Ricerca del gene associato

al carattere aroma

9 *

Determinazione della presenza del gene associato

al carattere aroma

10

Interno MP42

40,00

I prezzi sono intesi per singolo campione.

(*) Prova non accreditata accredia

(1) Quantità minima di Campione necessaria per l'esecuzione della prova

(§) Se il Campione per il Laboratorio consegnato dal Cliente risulta costituito da 60000 semi, l'analisi sul Campione per le Prove di 30000 semi permette di rilevare una presenza di OGM superiore o uguale a 0,01%, ad un intervallo di confidenza del 95%.

Qualora il Cliente, per sue esigenze, invii meno Campione, il Laboratorio provvede comunque a processarlo per le analisi, fatto salvo che non viene garantito il limite di rilevazione di 0,01%ad un intervallo di confidenza del 95%.

(2) I.V.A. esclusa. Prezzi stabiliti con Delibera E.N.R.

 


Presso il Laboratorio Merceologico di Castello d'Agogna (operante con sistema di qualità):

Listino Analisi

 Si rammenta che il DLgs 131/2017 per le tipologie di riso “generiche” (tondo, medio, lungo A, lungo B) prevede in Allegato 4, per la determinazione dei Difetti, la valutazione del “CV della lunghezza del granello”.

Per i campioni di riso semigreggio o integrale, tale valutazione va effettuata sul corrispondente riso lavorato. Si raccomanda pertanto, per queste tipologie, la consegna anche di almeno 20 g di riso lavorato su cui eseguire il CV della lunghezza.

Norme per l'erogazione dei servizi

Istruzioni per il campionamento

Prove accreditate ACCREDIA

Regole decisionali nella dichiarazione di conformità

 

TITOLO COD   DESCRIZIONE PESO
g (1)
METODO PREZZO
€ (2)

Lunghezza e larghezza dei grani

72

 

Determinazione della lunghezza e della larghezza dei grani di riso semigreggio o lavorato

10

UNI EN ISO 11746:2012

15,00

Spessore dei grani

3

 

Determinazione dello spessore dei grani di riso semigreggio o lavorato

10

UNI EN ISO

11746:2012

15,00

Peso netto

74

*

Determinazione del peso netto del campione privo del contenitore (DM 03/02/89, GU 168/1989, S.O.)

0

Interno MP19

10,00

Massa 1000 grani

37

 

Determinazione della massa di 1000 grani di riso greggio, semigreggio o lavorato

50

UNI EN ISO 520:2011

15,00

Varietà (conferma)

14

*

Conferma della varietà dichiarata, su riso semigreggio o lavorato o attribuzione al gruppo di appartenenza

(DM 10/10/2017, GU n.6 del 09/01/2018)

450

Interno MP11 

20,00

Varietà riso greggio (conferma)

79

*

Conferma della varietà dichiarata, su riso greggio dopo lavorazione o attribuzione al gruppo di appartenenza 

(DM 10/10/2017, GU n.6 del 09/01/2018)

450

Interno MP11 

25,00

Difetti riso (DM 23/07/94) 71   Determinazione di tutti i difetti previsti dal DM 10/10/17, G.U. n.6 09/01/18 per il riso non parboiled 450 DM 23/07/94, G.U.
n.186 10/08/94, S.O.
50,00

Difetti riso

53

 

Determinazione di tutti i difetti previsti dalla normativa italiana per il riso non parboiled (D.lgs. 131/2017)

450

UNI ISO 7301:2021
 

50,00

Difetti riso parboiled
(DM 23/07/94)

32   Determinazione di tutti i difetti previsti dal DM 10/10/17, G.U. n.6 09/01/18 per il riso parboiled 450 DM 23/07/94, G.U.
n.186 10/08/94, S.O.
50,00

Difetti riso parboiled

54

 

Determinazione di tutti i difetti previsti dalla normativa italiana per il riso parboiled (D.lgs. 131/2017)

450

UNI ISO 7301:2021

50,00

Grani cristallini e tipo di perla

88

 

Determinazione della percentuale dei grani cristallini nel riso lavorato e valutazione del tipo di perla eventualmente presente

30

UNI 11676:2017

10,00

Grani cristallini

48

 

Determinazione della percentuale dei grani cristallini nel riso lavorato

30

UNI 11676:2017

10,00

Grani fessurati

33

*

Determinazione della percentuale di grani fessurati nel riso lavorato

10

Interno MP18

10,00

Grado di bianco KETT

91

*

Determinazione del grado di bianco (KETT) del riso lavorato

100

Interno MP28

10,00

Amilografia

101

  Determinazione, con Micro Visco-Amylo-Graph® Brabender, della temp. di inizio gelatinizzazione (in °C), del picco di viscosità (in BU), della temp. al picco (in °C), del breakdown (in BU) e del setback (in BU) del riso semigreggio e lavorato

50

Interno MP34 

60,00

Umidità

22

 

Determinazione dell’umidità nel riso greggio, semigreggio o lavorato, e nei sottoprodotti o prodotti derivati

20

ISO 712:2009

20,00

Umidità paglia

77

*

Determinazione dell’umidità nella paglia di riso

20

Interno MP26 

20,00

Amilosio

25

 

Determinazione del contenuto di amilosio nel riso lavorato non parboiled. Risultati espressi sul secco

20

UNI EN ISO 6647-1:2020

50,00

Tempo di gelatinizzazione

23

 

Determinazione del tempo necessario affinché il 90% dei grani di riso non parboiled risulti completamente gelatinizzato

70

UNI ISO 14864:2004

30,00

Tempo di idratazione (riso parboiled)

24

*

Determinazione del tempo necessario affinché il 90% dei grani di riso parboiled risulti completamente idratato

70

Interno MP17

30,00

Consistenza

27

 

Determinazione della resistenza all'estrusione del riso lavorato cotto

150

UNI EN ISO

11747:2018

40,00

Collosità

28

 

Determinazione del lavoro necessario a vincere la collosità del riso lavorato cotto

70

Interno MP14 rev.14 2021

50,00

Azoto

75

 

Determinazione del contenuto di azoto nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco

20

ISO 20483:2013

30,00

Proteine grezze (N x 5,95)

29

 

Determinazione del contenuto di sostanze azotate nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco

20

ISO 20483:2013

30,00

Azoto paglia

107

* Determinazione del contenuto di azoto nella paglia di riso. Risultati espressi sul secco

20

Interno MP26 

30,00

Ceneri

30

 

Determinazione delle ceneri nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco

20

UNI EN ISO 2171:2010

 

30,00

Lipidi grezzi

31

 

Determinazione dei lipidi estraibili nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco

100

AACC method 30-25.01:1999

30,00

Cadmio

34

 

Determinazione del contenuto di cadmio nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI EN 14083:2003+ UNI EN 13805:2014

35,00

Arsenico totale

86

*

Determinazione del contenuto di arsenico totale nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

Interno MP22

80,00

Arsenico inorganico

89

 

Determinazione del contenuto di arsenico inorganico nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI CEN/TS

16731:2014

70,00

Incremento di massa dopo cottura

38

*

Determinazione dell’aumento della massa del riso in seguito alla cottura (3)

30

Interno MP16

22,00

Lunghezza e larghezza dei grani cotti

73

*

Determinazione della lunghezza e della larghezza dei grani di riso dopo cottura (3)

30

Interno MP16

22,00

Incremento di volume dopo cottura

41

*

Determinazione dell’aumento del volume apparente del riso in seguito alla cottura

30

Interno MP20

22,00

Sostanze perse dopo cottura

42

*

Determinazione della percentuale di materia che passa dal riso al liquido di cottura (3)

30

Interno MP16

22,00

Alkali test (spreading)

43

*

Determinazione del grado di dissolvimento del riso in una soluzione di KOH

10

Interno MP21

15,00

Aromaticità

76

*

Valutazione dell'aroma nel riso semigreggio (panel test)

50

Interno MP23

rev.11 2023

50,00

Odori estranei (riso cotto)

85

*

Determinazione degli odori estranei nei cereali e prodotti derivati secondo UNI 10280. Metodo di riferimento

100

UNI 10280:1993

30,00

Difetti riso - ISO

69

 

Determinazione dei difetti previsti dalla norma ISO 7301 per il riso non parboiled

450

UNI ISO 7301:2021

50,00

Difetti riso parboiled - ISO

70

 

Determinazione dei difetti previsti dalla norma ISO 7301 per il riso parboiled

450

UNI ISO 7301:2021

50,00

Pacchetto Cadmio - 4 analisi

80

 

Determinazione del contenuto di cadmio nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI EN 14083:2003 + UNI EN 13805:2014

120,00

Pacchetto Amilosio - 4 analisi

82

 

Determinazione del contenuto di amilosio nel riso lavorato non parboiled. Risultati espressi sul secco

20

UNI EN ISO 6647-1:2020

180,00

Pacchetto Arsenico totale - 4 analisi

87

*

Determinazione del contenuto di arsenico totale nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

Interno MP22

300,00

Pacchetto Arsenico inorganico - 4 analisi

90

 

Determinazione del contenuto di arsenico inorganico nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI CEN/TS

16731:2014

260,00

Verifica di conformità

94

 

Dichiarazione scritta sul RdP riguardante la conformità dei risultati secondo la normativa vigente.

 

 

15,00

Traformazione da risone a riso parboiled 124 * Servizio per la produzione di riso parboiled partendo da riso greggio, utilizzando un impianto da banco 800 Interno PO39 rev.00
2018
180,00

Riemissione Rapporto di prova
 
137 * Riemissione del RdP a seguito di richiesta del Cliente 0 Analisi eseguita da laboratorio esterno accreditato 15,00

(*) Prova non accreditata Accredia

(1) Quantità minima di Campione necessaria per l'esecuzione della prova

(2) I.V.A. esclusa. Prezzi stabiliti con Delibera E.N.R

(3) Il tempo di cottura deve essere formalmente comunicato dal Cliente al Laboratorio; in mancanza, per campioni in confezioni commerciali sarà utilizzato quello riportato sulla scatola

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