Laboratorio Chimico Merceologico
Il Laboratorio Chimico Merceologico (LCM) si trova all’interno della struttura del Centro Ricerche sul Riso (CRR) di Castello D’Agogna.
L’attività del LCM è quella di effettuare analisi chimiche e fisiche su riso (greggio, semigreggio o lavorato) e dei suoi sottoprodotti, della pianta o dei prodotti da essi derivati.
Le analisi sono effettuate sia per terzi (Clienti esterni) che per la struttura dell’Ente Nazionale Risi (ENR).
Le analisi di maggior interesse:
- Analisi merceologiche su riso commerciale (difetti, varietà, biometrie, cristallinità, tipo di perla, massa 1000 chicchi, peso netto, fessurazioni, grado di bianco)
- Analisi merceologiche su riso cotto (consistenza, collosità, aroma, tempo di gelatinizzazione, sostanze perse, incremento di massa, lunghezza e larghezza dei grani cotti, odori estranei)
- Analisi chimico-nutrizionali su riso lavorato ed integrale (amilosio, lipidi, proteine, umidità, ceneri)
- Analisi in tracce su riso (metalli pesanti tossici: Cadmio, Piombo, Arsenico totale e Arsenico inorganico)
Norme per l'erogazione dei servizi
Istruzioni per il campionamento
Modulo accettazione campione TCA