Analisi
Compiti
L'Ente Nazionale Risi offre la propria competenza e conoscenza del prodotto anche nello svolgimento di varie determinazioni analitiche riguardanti sia il risone, che il prodotto lavorato nelle sue diverse fasi di trasformazione, che i sottoprodotti relativi.
Aree di copertura
Il servizio è prestato, a pagamento, in due distinti livelli territoriali.
Livello decentrato, presso le Sezioni, gli uffici provinciali e i magazzini dell'Ente:
-
determinazione della rese alla lavorazione ;
-
determinazione del contenuto dei difetti del granello nel riso lavorato;
-
fessurazione del granello lavorato;
-
determinazione del contenuto di grana rossa.
Livello centrale, presso il Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:
-
determinazione della germinabilità
-
analisi chimico-fisiche sul risone e sul granello lavorato.
Servizi offerti
Per accedere al servizio presso le Sezioni e gli Uffici provinciali dell'Ente è sufficiente presentare i campioni di prodotto presso gli sportelli, previo acquisto del buono che dà diritto all'erogazione della prestazione.
Di norma il servizio è assicurato in giornata durante i giorni di mercato in ogni Sezione/Ufficio, nei periodi di minor affluenza sarà possibile il ritiro dei risultati e del campione residuo nel giro di 2/4 giorni.
Per accedere ai servizi di analisi presso il Centro Ricerche sul Riso è necessario inviare i campioni accompagnati da richiesta scritta in cui compaia la ragione sociale del richiedente con la relativa partita IVA e dove siano chiaramente evidenziate le determinazioni analitiche richieste. Le analisi verranno compiute nel più breve tempo possibile compatibilmente ai carichi di lavoro relativi ai vari laboratori.
Verrà prodotto un certificato di analisi contenente i risultati delle analisi richieste che potrà essere spedito o ritirato con le rimanenze del campione e verrà contestualmente emessa dalla sede dell'Ente una fattura comprendente i costi delle analisi e i diritti di certificazione.
Dal 1 gennaio 2011 l'Ente non eroga più il servizio di analisi nematologiche.
Per eventuali necessità è possibile rivolgersi ai servizi fitopatologici delle regioni Piemonte e Lombardia. Di seguito i relativi link
REGIONE PIEMONTE - Servizio fitosanitario
REGIONE LOMBARDIA - Servizio fitosanitario
Struttura operativa
Presso le Sezioni e gli Uffici provinciali:
uno o più operatori dedicati alle determinazioni analitiche semplici (Resatori)
un operatore dedicato alle determinazioni analitiche di media complessità (Analista)
Presso il Centro Ricerche sul Riso:
Dipartimento dell'Attività sementiera e di Miglioramento genetico
Laboratorio di Biologia Molecolare
Laboratorio Chimico Merceologico (operante con sistema qualità)
Dettaglio delle analisi richiedibili e relative tariffe
(in vigore dal 15 febbraio 2012)
Presso le Sezioni e gli Uffici provinciali:
-
Resa alla lavorazione 2,00 Euro + I.V.A. *
-
Resa in riso semigreggio 2,00 Euro + I.V.A. *
* Queste analisi sono pagabili a mezzo di appositi buoni in vendita, in blocchetti da 10 (24,40 Euro iva compresa), presso le Sezioni e gli Uffici provinciali
-
Singolo difetto del granello lavorato 4,00 Euro + I.V.A.
-
Grana rossa (2 analisi) in 500 g. di risone 6,00 Euro + I.V.A.
-
Umidità (con termobilancia) 10,00 Euro + I.V.A.
Presso il Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:
Tipo di Prova |
Metodo |
Tariffa per campione (IVA esclusa) |
---|---|---|
Germinabilità (100 semi) |
10,00 € |
|
Prova in campo finalizzata alla valutazione della resistenza/suscettibilità al brusone fogliare e al mal del collo |
800,00 € |
Presso il Laboratorio di Biologia Molecolare del Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:
Norme per l'erogazione dei servizi
Istruzioni per il campionamento
TITOLO | COD | DESCRIZIONE | PESO g (1) |
METODO | PREZZO € (2) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Analisi Screening OGM - P35S e TNOS |
1 |
Analisi Screening OGM - Rilevazione qualitativa del Promotore CaMV35S e del Terminatore NOS |
3000§ |
Interno MP29 rev. 08 2019 |
90,00 |
|
Analisi Screening OGM - P35S e TNOS (>=10 camp) |
10 |
Analisi Screening OGM - Rilevazione qualitativa del Promotore CaMV35S e del Terminatore NOS (quantitativi di 10 o più analisi, fino ad un massimo di 22 campioni o multipli) |
3000§ |
Interno MP29 rev. 08 2019 |
50,00 | |
Riso: identificazione delle varietà commerciali | 33 | Analisi genetica per confronto genetico con le varietà disponibili a data base, mediante valutazione di SNP con sequenziatore MiSeq Illumina, metodo AmpliSeq for Illumina On-Demand, Custom and Community Panels, AmpiSeq Library plus for Illumina e analisi dei dati con Pipeline bioinformatica interna. Analisi mirata ai seguenti gruppi Tradizionali: Arborio, Roma, Baldo, Carnaroli, Vialone nano, S. Andrea. Su riso lavorato, semigreggio e risone (non parboiled). | 500 | MP40 rev.03 2023 | su richiesta | |
Riso: identificazione delle varietà commerciali | 38 | * | Analisi genetica per confronto genetico con le varietà disponibili a data base, mediante valutazione di SNP con sequenziamento del DNA, metodo AmpliSeq for Illumina On-Demand, Custom and Community Panels, AmpiSeq Library plus for Illumina e analisi dei dati con Pipeline | 500 | MP44 rev.00 2023 | su richiesta |
Riso: identificazione delle varietà commerciali a pericarpo nero | 41 | * | Analisi genetica per confronto genetico con le varietà disponibili a data base, mediante valutazione di SNP con sequenziatore MiSeq Illumina, metodo AmpliSeq for Illumina On-Demand, Custom and Community Panels, AmpiSeq Library plus for Illumina e analisi dei dati con Pipeline bioinformatica interna. Analisi mirata alle varietà di riso aventi pericarpo nero: Aniride, Artemide, Corsaro, Eclisse, Gioiello, Golia, Il Moro, Jemma, Jolly Nero, Kemet, Nairobi One, Nero Beppino, Nerone, Nerone 2, Nerone Gold, Penelope, Verelè, Violet Nori, Venere-Ebano Max. Su riso lavorato, semigreggio e risone (non parboiled). | 500 | MP43 rev.00 2023 | su richiesta |
Analisi OGM - LLrice62 |
2 | * |
Analisi OGM - Rilevazione qualitativa dell'evento LLrice62 |
3000§ |
Interno PR6-LBM |
80,00 |
Analisi OGM - LLrice62 (>=10 camp) |
11 | * |
Analisi OGM - Rilevazione qualitativa dell'evento LLrice62 (quantitativi di 10 o più analisi, fino ad un massimo di 22 campioni o multipli) |
3000§ |
Interno PR6-LBM |
50,00 |
Ricerca gene di resistenza Pi-ta |
5 | * |
Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea - Ricerca del gene di resistenza Pi-ta |
10 |
Interno MP42 |
40,00 |
Ricerca gene di resistenza Pi-b |
6 | * |
Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea - Ricerca del gene di resistenza Pi-b |
10 |
Interno MP42 |
40,00 |
Ricerca gene di resistenza Pi-kh |
7 | * |
Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea - Ricerca del gene di resistenza Pi-kh |
10 |
Interno MP42 |
40,00 |
Ricerca gene di resistenza Pi-z |
8 | * |
Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea - Ricerca del gene di resistenza Pi-z |
10 |
Interno MP42 |
40,00 |
Ricerca del gene associato al carattere aroma |
9 | * |
Determinazione della presenza del gene associato al carattere aroma |
10 |
Interno MP42 |
40,00 |
I prezzi sono intesi per singolo campione.
(*) Prova non accreditata accredia
(1) Quantità minima di Campione necessaria per l'esecuzione della prova
(§) Se il Campione per il Laboratorio consegnato dal Cliente risulta costituito da 60000 semi, l'analisi sul Campione per le Prove di 30000 semi permette di rilevare una presenza di OGM superiore o uguale a 0,01%, ad un intervallo di confidenza del 95%.
Qualora il Cliente, per sue esigenze, invii meno Campione, il Laboratorio provvede comunque a processarlo per le analisi, fatto salvo che non viene garantito il limite di rilevazione di 0,01%ad un intervallo di confidenza del 95%.
(2) I.V.A. esclusa. Prezzi stabiliti con Delibera E.N.R.
Presso il Laboratorio Merceologico di Castello d'Agogna (operante con sistema di qualità):
Si rammenta che il DLgs 131/2017 per le tipologie di riso “generiche” (tondo, medio, lungo A, lungo B) prevede in Allegato 4, per la determinazione dei Difetti, la valutazione del “CV della lunghezza del granello”.
Per i campioni di riso semigreggio o integrale, tale valutazione va effettuata sul corrispondente riso lavorato. Si raccomanda pertanto, per queste tipologie, la consegna anche di almeno 20 g di riso lavorato su cui eseguire il CV della lunghezza.
Norme per l'erogazione dei servizi
Istruzioni per il campionamento
Regole decisionali nella dichiarazione di conformità
TITOLO | COD | DESCRIZIONE | PESO g (1) |
METODO | PREZZO € (2) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Lunghezza e larghezza dei grani |
72 |
|
Determinazione della lunghezza e della larghezza dei grani di riso semigreggio o lavorato |
10 |
UNI EN ISO 11746:2012 |
15,00 |
Spessore dei grani |
3 |
|
Determinazione dello spessore dei grani di riso semigreggio o lavorato |
10 |
UNI EN ISO 11746:2012 |
15,00 |
Peso netto |
74 |
* |
Determinazione del peso netto del campione privo del contenitore (DM 03/02/89, GU 168/1989, S.O.) |
0 |
Interno MP19 |
10,00 |
Massa 1000 grani |
37 |
|
Determinazione della massa di 1000 grani di riso greggio, semigreggio o lavorato |
50 |
UNI EN ISO 520:2011 |
15,00 |
Varietà (conferma) |
14 |
* |
Conferma della varietà dichiarata, su riso semigreggio o lavorato o attribuzione al gruppo di appartenenza (DM 10/10/2017, GU n.6 del 09/01/2018) |
450 |
Interno MP11 |
20,00 |
Varietà riso greggio (conferma) |
79 |
* |
Conferma della varietà dichiarata, su riso greggio dopo lavorazione o attribuzione al gruppo di appartenenza (DM 10/10/2017, GU n.6 del 09/01/2018) |
450 |
Interno MP11 |
25,00 |
Difetti riso (DM 23/07/94) | 71 | Determinazione di tutti i difetti previsti dal DM 10/10/17, G.U. n.6 09/01/18 per il riso non parboiled | 450 | DM 23/07/94, G.U. n.186 10/08/94, S.O. |
50,00 | |
Difetti riso |
53 |
|
Determinazione di tutti i difetti previsti dalla normativa italiana per il riso non parboiled (D.lgs. 131/2017) |
450 |
UNI ISO 7301:2021 |
50,00 |
Difetti riso parboiled |
32 | Determinazione di tutti i difetti previsti dal DM 10/10/17, G.U. n.6 09/01/18 per il riso parboiled | 450 | DM 23/07/94, G.U. n.186 10/08/94, S.O. |
50,00 | |
Difetti riso parboiled |
54 |
|
Determinazione di tutti i difetti previsti dalla normativa italiana per il riso parboiled (D.lgs. 131/2017) |
450 |
UNI ISO 7301:2021 |
50,00 |
Grani cristallini e tipo di perla |
88 |
|
Determinazione della percentuale dei grani cristallini nel riso lavorato e valutazione del tipo di perla eventualmente presente |
30 |
UNI 11676:2017 |
10,00 |
Grani cristallini |
48 |
|
Determinazione della percentuale dei grani cristallini nel riso lavorato |
30 |
UNI 11676:2017 |
10,00 |
Grani fessurati |
33 |
* |
Determinazione della percentuale di grani fessurati nel riso lavorato |
10 |
Interno MP18 |
10,00 |
Grado di bianco KETT |
91 |
* |
Determinazione del grado di bianco (KETT) del riso lavorato |
100 |
Interno MP28 |
10,00 |
Amilografia |
101 |
Determinazione, con Micro Visco-Amylo-Graph® Brabender, della temp. di inizio gelatinizzazione (in °C), del picco di viscosità (in BU), della temp. al picco (in °C), del breakdown (in BU) e del setback (in BU) del riso semigreggio e lavorato |
50 |
Interno MP34 |
60,00 |
|
Umidità |
22 |
|
Determinazione dell’umidità nel riso greggio, semigreggio o lavorato, e nei sottoprodotti o prodotti derivati |
20 |
ISO 712:2009 |
20,00 |
Umidità paglia |
77 |
* |
Determinazione dell’umidità nella paglia di riso |
20 |
Interno MP26 |
20,00 |
Amilosio |
25 |
|
Determinazione del contenuto di amilosio nel riso lavorato non parboiled. Risultati espressi sul secco |
20 |
UNI EN ISO 6647-1:2020 |
50,00 |
Tempo di gelatinizzazione |
23 |
|
Determinazione del tempo necessario affinché il 90% dei grani di riso non parboiled risulti completamente gelatinizzato |
70 |
UNI ISO 14864:2004 |
30,00 |
Tempo di idratazione (riso parboiled) |
24 |
* |
Determinazione del tempo necessario affinché il 90% dei grani di riso parboiled risulti completamente idratato |
70 |
Interno MP17 |
30,00 |
Consistenza |
27 |
|
Determinazione della resistenza all'estrusione del riso lavorato cotto |
150 |
UNI EN ISO 11747:2018 |
40,00 |
Collosità |
28 |
|
Determinazione del lavoro necessario a vincere la collosità del riso lavorato cotto |
70 |
Interno MP14 rev.14 2021 |
50,00 |
Azoto |
75 |
|
Determinazione del contenuto di azoto nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco |
20 |
ISO 20483:2013 |
30,00 |
Proteine grezze (N x 5,95) |
29 |
|
Determinazione del contenuto di sostanze azotate nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco |
20 |
ISO 20483:2013 |
30,00 |
Azoto paglia |
107 |
* | Determinazione del contenuto di azoto nella paglia di riso. Risultati espressi sul secco |
20 |
Interno MP26 |
30,00 |
Ceneri |
30 |
|
Determinazione delle ceneri nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco |
20 |
UNI EN ISO 2171:2010
|
30,00 |
Lipidi grezzi |
31 |
|
Determinazione dei lipidi estraibili nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco |
100 |
AACC method 30-25.01:1999 |
30,00 |
Cadmio |
34 |
|
Determinazione del contenuto di cadmio nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale |
50 |
UNI EN 14083:2003+ UNI EN 13805:2014 |
35,00 |
Arsenico totale |
86 |
* |
Determinazione del contenuto di arsenico totale nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale |
50 |
Interno MP22 |
80,00 |
Arsenico inorganico |
89 |
Determinazione del contenuto di arsenico inorganico nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale |
50 |
UNI CEN/TS 16731:2014 |
70,00 |
|
Incremento di massa dopo cottura |
38 |
* |
Determinazione dell’aumento della massa del riso in seguito alla cottura (3) |
30 |
Interno MP16 |
22,00 |
Lunghezza e larghezza dei grani cotti |
73 |
* |
Determinazione della lunghezza e della larghezza dei grani di riso dopo cottura (3) |
30 |
Interno MP16 |
22,00 |
Incremento di volume dopo cottura |
41 |
* |
Determinazione dell’aumento del volume apparente del riso in seguito alla cottura |
30 |
Interno MP20 |
22,00 |
Sostanze perse dopo cottura |
42 |
* |
Determinazione della percentuale di materia che passa dal riso al liquido di cottura (3) |
30 |
Interno MP16 |
22,00 |
Alkali test (spreading) |
43 |
* |
Determinazione del grado di dissolvimento del riso in una soluzione di KOH |
10 |
Interno MP21 |
15,00 |
Aromaticità |
76 |
* |
Valutazione dell'aroma nel riso semigreggio (panel test) |
50 |
Interno MP23 rev.11 2023 |
50,00 |
Odori estranei (riso cotto) |
85 |
* |
Determinazione degli odori estranei nei cereali e prodotti derivati secondo UNI 10280. Metodo di riferimento |
100 |
UNI 10280:1993 |
30,00 |
Difetti riso - ISO |
69 |
|
Determinazione dei difetti previsti dalla norma ISO 7301 per il riso non parboiled |
450 |
UNI ISO 7301:2021 |
50,00 |
Difetti riso parboiled - ISO |
70 |
|
Determinazione dei difetti previsti dalla norma ISO 7301 per il riso parboiled |
450 |
UNI ISO 7301:2021 |
50,00 |
Pacchetto Cadmio - 4 analisi |
80 |
|
Determinazione del contenuto di cadmio nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale |
50 |
UNI EN 14083:2003 + UNI EN 13805:2014 |
120,00 |
Pacchetto Amilosio - 4 analisi |
82 |
|
Determinazione del contenuto di amilosio nel riso lavorato non parboiled. Risultati espressi sul secco |
20 |
UNI EN ISO 6647-1:2020 |
180,00 |
Pacchetto Arsenico totale - 4 analisi |
87 |
* |
Determinazione del contenuto di arsenico totale nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale |
50 |
Interno MP22 |
300,00 |
Pacchetto Arsenico inorganico - 4 analisi |
90 |
Determinazione del contenuto di arsenico inorganico nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale |
50 |
UNI CEN/TS 16731:2014 |
260,00 |
|
Verifica di conformità |
94 |
|
Dichiarazione scritta sul RdP riguardante la conformità dei risultati secondo la normativa vigente. |
|
|
15,00 |
Traformazione da risone a riso parboiled | 124 | * | Servizio per la produzione di riso parboiled partendo da riso greggio, utilizzando un impianto da banco | 800 | Interno PO39 rev.00 2018 |
180,00 |
Riemissione Rapporto di prova |
137 | * | Riemissione del RdP a seguito di richiesta del Cliente | 0 | Analisi eseguita da laboratorio esterno accreditato | 15,00 |
(*) Prova non accreditata Accredia
(1) Quantità minima di Campione necessaria per l'esecuzione della prova
(2) I.V.A. esclusa. Prezzi stabiliti con Delibera E.N.R
(3) Il tempo di cottura deve essere formalmente comunicato dal Cliente al Laboratorio; in mancanza, per campioni in confezioni commerciali sarà utilizzato quello riportato sulla scatola