SBRAMATO
Più ricco di fibre ed in generale meno
depauperato del tipo bianco ha un contenuto più elevato di
minerali e vitamine, importanti per un' alimentazione sana e
corretta. In dietologia e consigliato in tutti quei disturbi la cui
la causa è legata ad un'alimentazione povera di fibre:
stipsi, emorroidi, vene varicose, ecc.
Da non dimenticare l'ottimo valore di potassio rispetto al sodio
perciò chi deve consumare poco sale da cucina (attenzione a
non salare troppo il riso o il condimento) e in genere chi soffre
di ipertensione potrebbe utilizzare
più frequentemente questo alimento con beneficio.
Ricordiamo però che anche questo tipo di riso puo perdere
buona parte delle sue sostanze se usato in maniera impropria:
è bene ricordare che la lavatura o bollitura in acqua riduce
drasticamente i preziosi contenuti di
vitamine, minerali e proteine.
In cucina, dato il suo sapore piu intenso del tipo bianco, sono
favoriti accostamenti con altri cibi di gusto piuttosto deciso, non
solo carni e formaggi ma anche legumi e verdure.
Dati i lunghi tempi di cottura alcuni lo trovano scomodo da usare:
basta però metterlo a bagno 12 ore prima di cuocerlo, avendo
eura di riutilizzare l'acqua in cui e stato immerso. In tal modo i
tempi di cottura saranno ridotti
e il riso non avrà perso troppi elementi nutritivi.