Grani cristallini e tipo di perla: validazione del metodo analitico - Ente Nazionale Risi

Pubblicazioni - Ente Nazionale Risi

Grani cristallini e tipo di perla: validazione del metodo analitico

Grani cristallini e tipo di perla: validazione del metodo analitico

Tipologia: Articolo scientifico

Categoria: Pubblicazioni CRR - Laboratorio Chimico Merceologico

Data di pubblicazione: 2011

Autori: M. Cormegna, C. Simonelli

L’aspetto visivo del chicco di riso è una caratteristica qualitativa molto importante per la commercializzazione, in particolare il fatto che il granello si presenti perlato oppure cristallino. A fronte dei nuovi regolamenti di commercializzazione e di denominazione delle varietà nel mercato italiano, risulta strategica la definizione di una metodologia analitica univoca, robusta e affidabile per la determinazione dei grani cristallini e del tipo di perla. Di seguito viene presentato il metodo ideato e validato dal Laboratorio Chimico Merceologico dell’Ente Nazionale Risi, che attualmente viene impiegato per la determinazione analitica di queste due caratteristiche.

Pubblicato il 
Aggiornato il