Controllo Interno della Qualità del dato analitico in un Laboratorio accreditato utilizzando un campione di riso
Tipologia: Articolo scientifico
Categoria: Pubblicazioni CRR
- Laboratorio Chimico Merceologico
Data di pubblicazione: 2015
Autori: C. Simonelli, M. Cormegna
Il Controllo Interno della Qualità (IQC) del dato analitico è un aspetto essenziale delle analisi di routine e serve a garantire che l’incertezza stimata durante la validazione del metodo sia mantenuta nel tempo.
Si è scelto di utilizzare, in tre anni, un unico campione di riso commerciale (varietà Roma) e di analizzarlo per diversi parametri (lunghezza e larghezza del granello, amilosio, consistenza, collosità, tempo di gelatinizzazione e umidità) da parte di diversi operatori.
I risultati ottenuti su questo materiale di riferimento (RM) sono elaborati graficamente su carte di controllo e i valori che appaiono fuori range vengono indagati e ne vengono fornite le motivazioni. Particolare cura è necessaria nella fase di ottenimento dei valori dei parametri da utilizzare come riferimento, ovvero come limiti di controllo.
La Rivista di Scienze dell’Alimentazione, Anno 44, n°1 (2015)
Richiedi una copia cartacea del documento